Психотерапия

Нет общей дефиниции термина психотерапия. И это понятно, потому что представители каждого направления видят разные подходы, методы и теории о психике личности, человеке, его жизни и возможностях помощи. Видение и пояснение психотерапии отличаются не только между специалистами разных направлений, но и между представителями одного направления.

Психотерапия не является только теорией и совокупностью методов. Существенна личность и самого психотерапевта. Данные различия способствуют разным дефинициям психотерапии. Но еще более по разному объясняют термин психотерапии люди, которые принимали участие в процессе психотерапии. Для каждого это что-то свое, в зависимости от индивидуального видения мира, жизненного опыта и пережитого. Самые категоричные и самые похожие суждения у людей, которые ни разу не принимали участия в процессе психотерапии.

Я вижу это как возможность. Возможность получить непосредственное внимание специалиста, чтобы вместе посмотреть на свою жизнь и восприятие окружающего мира. Возможность увидеть и устранить сложности, которые мешают полноценно жить. Возможность найти как и что нужно поменять, чтобы улучшить качество жизни. Возможность найти свой аутентичный способ жизни.  Возможность достичь целей, которые вы себе поставили.

Психотерапия это также отношения между Вами и психотерапевтом. Это возможность увидеть как вы строите отношения с людьми в своей жизни и возможность это изменить. Психотерапия однозначно не лечение, так как трудности, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути не есть болезнь, а лишь наша реакция на уникальные обстоятельства, исходя из нашего субъективного опыта, видения жизни и наших переживаний.

В процессе психотерапии можно получить помощь в трудностях, с которыми вы не можете справиться сами. В трудностях, с которыми Вы живете, ощущая их как тяжесть и препятствие для полноценной жизни, Вашим желаниям или целям. Часто это особые жизненные ситуации – отношения, переживания, эмоции, границы, страхи, тревога, недостаток радости, отсутствие смысла и т.д.

У Вас есть возможность прийти ко мне. Мы вместе ознакомимся с данными трудностями, исследуем их и найдем способы как их преодолеть и изменить, чтобы качество Вашей жизни улучшилось. Чтобы Вы могли получать радость от жизни характерным Вас способом.

Я являюсь представителем направления гипнопсихотерапии, но дополнительно обучаюсь в институте Гуманистической и экзистенциальной терапии. Мне очень близки именно экзистенциальные идеи в философии и психотерапии, они соответствуют моему мировоззрению.

Я предлагаю Вам прийти и вместе со мной найти то, как психотерапия может помочь именно Вам справиться с трудностями, которые возникли на Вашем жизненном пути. Я не утверждаю, что могу решить все жизненные трудности, я утверждаю, что можно решить многие, очень многие трудности, только надо их решать и первым шагом является решение делать это.